首页 汽车频道 导购评测 荆楚试车 正文

触手可及的未来汽车生活——试驾启辰晨风纯电动车

字号: 2013-12-20 18:21 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:“晨风”是东风日产启辰品牌首款量产纯电动车,代表着当前全球纯电动车的领先技术水平,但又非常成熟可靠,其核心技术日臻完善,在海外已久经考验。在国内纯电动车大部分还停留在概念车阶段的时候,启辰晨风已经为量产上市做好了准备。2014年,这款前所未有的新能源车将正式上市销售。

“晨风”是东风日产启辰品牌首款量产纯电动车,代表着当前全球纯电动车的领先技术水平,但又非常成熟可靠,其核心技术日臻完善,在海外已久经考验。在国内纯电动车大部分还停留在概念车阶段的时候,启辰晨风已经为量产上市做好了准备。2014年,这款前所未有的新能源车将正式上市销售。

从外型上看,虽然是带有未来色彩的新能源车,但启辰晨风并没有采用过于夸张的所谓“未来感”设计,而是用温和、流畅的线条和曲面,构造出一款富有时尚魅力而又让人倍感亲和的座驾。但在车门开启的一瞬间,使人不由惊叹,内饰整体采用极富科技感的设计风格,中控台上琳琅满目的按键散发着科技之光,双层数码显示屏闪动着各种行驶及环保资讯,颠覆性的滑鼠式电子变速器新颖而有趣,无论视觉还是触觉都强烈冲击着我们的感。

在操控方式上,启辰晨风与传统的内燃机汽车并没有太大的差异,普通人略作适应,就能很好地驾驭它。而启辰晨风在试驾中表现出的实用性能,已经与内燃机汽车旗鼓相当,这是记者在试驾前始料未及的。

启辰晨风的50公里加速时间仅为4.4秒。从50KM再加速到100KM也都能感受到强劲而平顺的动力。启辰晨风的动力之所以如此犀利,是因为其采用了全球先进的同步永磁电机。该电机具有体积小、轻量化、反应迅速等特点,额定输出功率为80kW,扭矩峰值能够达到254N•m,起步阶段动力强于3.5L汽油发动机。而且,电动机的扭矩输出稳定,不存在转速的概念,扭矩峰值持久,这亦是传统动力汽车无法比拟的。

启辰晨风悬挂软硬度适中,舒适性不错。车辆发动时非常安静,几乎听不到任何声音、感觉不到任何抖动,这又是电动机优于内燃机的地方。车辆操控非常灵活,因为车辆的驱动方式不同,所以实现了远小于内燃机汽车的转弯半径。刹车性能也很不错,从60km到刹停,刹车距离很小,刹车过程平顺而可靠。

对于大家最关注的实用性指标——续航里程,启辰晨风也有相当不错的表现。综合工况下,启辰晨风充满电后可连续行驶180公里左右,完全能够满足城市用车需求。这归功于其应用的全球领先的薄片型高效能锰酸锂离子电池,这种动力电池采用层叠结构,轻盈紧凑,容量大、寿命长、可靠度高。而且电力的经济性远高于汽油,启辰晨风百公里耗电约14.6度,其日常使用成本仅相当于同级别汽油车型的1/7。

启辰晨风具有“快充”和“慢充”两种充电模式。慢充模式使用220V普通电源充电,8小时可以将动力电池完全充满;而在快充模式下,充电30分钟就可以达到电池量的80%,假如消费者的时间有限,充电3分钟,车辆也能持续行驶约30公里、5分钟可持续行驶约60公里。随着充电设施的逐步普及、完善,“慢充为主,快充为辅”的充电模式将使启辰晨风具备不输于内燃机汽车的续航能力。

这次对启辰晨风的试驾,扭转了我们对纯电动汽车的成见、改变了我们的认知。通过此次试驾,启辰晨风作为我国当前最先进的纯电动汽车,以突出的性能和实用性表现,让我们认识到,纯电动汽车已经完全可以满足我们的日常需求,未来的零排放汽车生活距离我们已经无限接近。

Tags:晨风 试驾 纯电动车 启辰

责任编辑:余蒙霞

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐