首页 汽车频道 用车互动 爱车养护 正文

秋季到 开车重点防雨雾

字号: 2013-09-16 18:04 来源:华西都市报 我要评论(0)

核心提示:如雾天车辆故障,或须等雾散去再行车,应当开亮雾灯、近光灯和双闪灯,紧靠路边停车并放置明显标志。

连绵的秋雨持续了一周多,雨雾的增多,驾驶员更要注意安全驾驶。

了解天气及路况信息

秋季温度降低,雨、雾、霜增多,人容易出现秋乏现象。在开车出门前,要保持充足的睡眠和合理的饮食,以保证驾驶时精力集中,避免发生事故。疲劳时应将车停下,到车外活动几分钟,呼吸新鲜空气,短暂的松驰后再进行正常驾驶。

行车前注意收听天气预报及路况信息,及时做好防雾防雨的准备。将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,并检查灯光装置是否完好,特别是雾灯。

秋季行车重点防雨雾

秋季能见度降低,路面易湿滑,汽车附着力下降,行车条件变差。当车辆发生侧滑的时候,应采用“点刹”的操作方法,同时将方向朝侧滑的方向转方向,使侧滑的车辆得到控制。

业内人士称,秋季行车,会产生一种抢时心理,会在潜意识中比夏季开车时要快一些,所以要保持平稳驾驶。尤其是在大风雨雾天气里,要谨慎驾驶,随时观察行人和车辆动态,保障安全的前提下驾驶。

雾中行车,千万不要开快车,严禁超车和强行。要和前车保持足够反应事故的车距,当发现后车跟随太紧时,可亮起刹车灯,提醒后车。可以靠路面的白色车道标线以及前车的红色尾灯来引导视线。

如雾天车辆故障,或须等雾散去再行车,应当开亮雾灯、近光灯和双闪灯,紧靠路边停车并放置明显标志。

Tags:雨雾 重点

责任编辑:余蒙霞

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜