首页 汽车频道 新闻评论 每周话题 正文

“限购令”来势汹汹 汽车厂商转向二三线市场

字号: 2013-08-15 11:37 来源:楚天金报 我要评论(0)

核心提示:近来武汉“汽车限购”的消息传的越来越热,不仅牵动着许多有购车意向者的心,也让许多汽车厂商开始考虑战略市场的布局问题,武汉限购之后,周边二三线城市势必会成为兵家必争之地。

[荆楚网 新闻]  武汉的汽车何时开始限购?这估计是许多武汉市民最近相当关注的事情,而这也让江城的汽车销售前景变得不那么确定。近日记者通过走访了解到,尽管限购令似乎还有点远,但很多车商早已未雨绸缪,纷纷在武汉周边的城市布局。业内人士预计,未来三年内,三线城市如宜昌、黄冈、孝感等地,其汽车销量将追上武汉。

二三线城市渐成主战场

据了解,目前除了上海、北京、贵阳、广州已经实现了“汽车限购”政策之外,武汉、深圳、兰州、成都等城市“限购汽车”的风声愈来愈紧。据专家统计,北京“限牌摇号”一年,就把当年北京的汽车产销量至少整体拉低了5个百分点,据业内专家测算,广州一纸汽车限购令至少将拉低广州车市每月1.5%-2%的增幅。而专家们估计,武汉一旦限购,情况不会比广州好。专家预计,未来汽车市场争夺的重点,将向二三线城市加快转移。毕竟武汉的城市汽车市场已经相对饱和,一旦遭遇了汽车限购限行等诸多掣肘政策,二三线城市的汽车市场,自然而然就会成为车企的主攻方向。

相关数据显示,近年来,国内一线城市汽车销量所占的比例在不断下滑,而二三线城市销量所占的比例却在稳定上升。今年以来,车企在江城周遭动作频频。最先动起来的是自主品牌,广汽传祺、东风风神、吉利等自主品牌都将在宜昌、黄石、孝感等地拓展业务。正如此前东风风神某高层接受记者采访时所言,“武汉是我们的大本营,但是周边城市的发展潜力很大,谁先占领了这些市场,谁就能在华中区的汽车市场上占得先机。”

汽车价格有望更透明

中国汽车技术研究中心的高先生说:“之前北京限购了之后,距离北京不远的天津汽车市场就发展了起来,来买车的有很大一部分是北京车主。也许这种情况在武汉限购之后会出现。”

汽车分析师庞工则认为,二三线城市的汽车竞争,可能会导致汽车价格的更加透明,这对车主而言是一件好事,“我们不仅可以选择在哪里购车,同时激烈的市场竞争可以促使汽车价格进一步透明化,车企必须拿出更多的精力来进行售前优惠以及售后服务,对于车主来说是一件好事。当然,我认为等到武汉限购的时候,江城地铁应该已经四通八达,汽车的代步性作用将会被进一步削减。”

(实习编辑:邵科源)

Tags:武汉限购 二三线城市 汽车厂商转型 汽车市场动态 武汉车市

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐