首页 汽车频道 新闻评论 每周话题 正文

自主品牌应低价高配抢市场

字号: 2013-08-06 10:23 来源:楚天金报 我要评论(0)

核心提示:一方面是中国汽车市场在未来5年内的需求促使他们放手一搏,另外一方面是国家政策也在鼓励自主品牌。想要在中国汽车市场跟上甚至超越国外品牌,自主品牌需要走的路还很长。

[荆楚汽车 评论] 英菲尼迪选址湖北、讴歌“下嫁”广汽本田,最早进入中国市场的日系豪华车品牌雷克萨斯,终于也按捺不住了。近日有消息称,广汽集团已经就雷克萨斯的国产,与丰田磋商具体操作方式。豪华品牌纷纷国产贴近中国市场,自主品牌该何去何从?业内人士认为,可以效仿日系品牌打开北美市场的手段,用低价高配抢市场。

自主品牌

现象——国产化渐成主流

事实上,日系豪华品牌的国产化步伐一直都是相对落后的。此前,继最早进入中国市场的德系代表品牌奥迪之后,以沃尔沃、凯迪拉克、路虎、捷豹为代表的欧美系豪华品牌也早已宣布国产。

英菲尼迪落户湖北

【英菲尼迪品牌车型】

在业内人士看来,日系品牌现在是被逼得没办法了,才会将豪华品牌拿出来国产的。以刚刚宣布国产的讴歌为例,作为北美市场一直以来的先行者,自2006年9月以进口方式进入中国市场后,讴歌的销售量每况愈下,该车型2012年全年仅卖出2300辆,相当于奥迪在华销量的0.5%;加上雷克萨斯的6.4万辆和英菲尼迪的1.6万辆,日系在国内豪车市场的表现早已被甩开了好远。相比之下,讴歌、英菲尼迪在中国市场的表现就要积极很多,大规模的品牌营销使得英菲尼迪的知名度远高于讴歌。一年前,日产与英菲尼迪正式签约,敲定了英菲尼迪于2014年国产的计划,地址就在湖北襄阳。

雷克萨斯国产

【雷克萨斯品牌车型】

作为最早入华的日系豪华品牌,雷克萨斯是三大日系品牌中实力最强的。雷克萨斯在2012年引入大小改款车型多达13款,基本实现全球同步。日前,丰田中国总经理大西弘致公开表示,丰田正在思考雷克萨斯国产的可行性。在业内人士看来,雷克萨斯此举更像是一场豪赌,“从现在的趋势看来,中国汽车市场的成功与否,几乎能够决定一个车企的存亡。国产化是现在汽车市场的主流,雷克萨斯并不是谨慎,而是在担心走了最后一步棋之后,如果没有改变怎么办?”

思考——师夷长技以制夷

在日系、法系、德系、美系车纷纷国产之后,自主品牌应该如何发力?此前,长安汽车推出了事业计划,他们宣称2020年销量将达到500万辆,其中用于自主品牌研究的费用,每年大概会稳定在10亿元左右。无独有偶,东风汽车前不久也发布了下阶段的生产计划,东风公司将继续以建设国内最强、国际一流汽车制造商为目标,在“十二五”末迈上500万辆的经营规模。到2016年,东风公司要成为行业出口前三强,海外出口汽车达到30万辆。

对此,有业内人士称,一方面是中国汽车市场在未来5年内的需求促使他们放手一搏,另外一方面是国家政策也在鼓励自主品牌。但是想要在中国汽车市场跟上甚至超越国外品牌,自主品牌需要走的路还很长,平安汽车研究员庞工说:“从消费认知度上来说,现阶段自主品牌很难跟国外品牌抗争,此前在日系品牌、德系品牌出现危机时,自主品牌都曾努力希望提升自己在中国车主心中的认知度,但是都无功而返。想要真正在中国车主这里打开口碑,应该效仿当年日系品牌在北美打开市场的手段,用低价高配,并广为宣传。用高端车服务政府部门,低端车打造经济优势,打响自己的口碑,这样才有出路。”

Tags:自主品牌 自主品牌发展战略 自主品牌发展方向 自主品牌低价高配 低价高配

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐