首页 汽车频道 新闻评论 每周话题 正文

鹤峰456辆公车贴上标识亮身份 杜绝公车私用

字号: 2013-06-20 09:17 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:公车上有红色圆形不干胶小牌,它由县纪委统一制作发放,正面醒目印着“鹤峰县公务车”6个大字,下面附有举报电话:0718—5292545,反面印有“接受社会监督,带头遵章守纪”的话语,提醒驾车者自觉维护形象。

公车私用如何一眼辨别?鹤峰县主动给全县456辆公车装上“身份识别证”,让违规者胆战心惊。

记者随机在几辆公车上找到了这种红色圆形不干胶小牌,它由县纪委统一制作发放,正面醒目印着“鹤峰县公务车”6个大字,下面附有举报电话:0718—5292545,反面印有“接受社会监督,带头遵章守纪”的话语,提醒驾车者自觉维护形象。

6月17日,赤日炎炎,县治庸办暗访人员站在溇水大桥上,对南来北往的车辆进行摄像,几分钟就汗流浃背。“未挂‘识别证’的公车从视频中一眼就能挑出。”这位姓杨的暗访员告诉记者,全县456辆公车已全部在监察局细致登记,输入车牌号,数据库里立刻跳出所有相关信息。

10名社会监督员被聘请监督公车私用现象,群众举报另有奖。凡举报被证实,部门主要领导手写书面检查,单位罚款1万;第二次被举报,一把手就地免职。识别证挂在不醒目处也要受罚。

公车“识别证”显示了强大的威慑力,以前公车泛滥的学校、宾馆、娱乐场所门口,现在空空荡荡。当天是周末,记者在县土管局看到该局4辆在家的公车全部入库,局办公室特意设置了高大的路桩,防止有人将公车开走私用。“实施这项制度半年后,全县车辆开支报销同比减少了1/3。”县财政局的统计数据证实了这项制度的威力。

(实习编辑:胡海津)

Tags:鹤峰县 456辆公车 公车贴上标识 社会监督

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜