首页 汽车频道 用车互动 汽车保险 正文

专业人士教您如何合理购买车险

字号: 2013-06-19 15:57 来源:宜宾新闻网 我要评论(0)

核心提示:据某保险公司的销售顾问舒适介绍,购买车险必须买汽车交强险,除此之外车主购买第三责任险、车上责任险(座位险)、车辆损失险、不计免赔险比较多。

怎样买车险最划算?种类繁多的汽车保险,车主该如何选择?记者就此进行了走访。 

“天天接到几家保险公司的电话。推销员都说自己的保险公司最好,买保险价格优惠,又送东西,我真不知道该怎么选了。”购车将满一年的李先生告诉记者。 

据某保险公司的销售顾问舒适介绍,购买车险必须买汽车交强险,除此之外车主购买第三责任险、车上责任险(座位险)、车辆损失险、不计免赔险比较多。  

“有些车主因为各种原因,只买汽车交强险,其实这样是有很大风险。”舒适告诉记者,汽车交强险的赔付额度分三部分,一是死亡伤残赔偿限额为11万元;二是医疗费用赔偿限额1万元;三是财产损失赔偿限额2000元。这三部分是赔付发生事故造成本车人员以外的人身伤亡、财产损失的,车内人员和机动车没有保障。 

对于如何选择汽车保险,某保险公司销售经理罗常荣告诉记者,汽车保险分为两类:一是必须购买交强险;二是商业险,投保人需要选择商业险。目前,宜宾能投保的商业保险有车辆损失险、第三责任险、车上责任险(座位险)、盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃险、划痕险、不计免赔险。

据业内人士介绍,车主买保险应该根据自身的驾驶技术、汽车状态、行驶路况、停放地点等来选择。一般来说,新手可以考虑提高第三责任险和车上责任险的金额;新车可以考虑购买车辆损失险、盗抢险。 

使用3年以上的车,车主根据车况可以考虑购买自燃险;若爱车经常出入交通混乱的市场或者经常停路边,可以购买划痕险;若爱车经常在沙石较多的路面、高速公路上行驶,可以增购玻璃单独破碎险。 

对于大家关心的保险折扣问题,罗常荣告诉记者,所有的保险公司都是按照一定的折扣率计算保费的,新车第一年交强险不打折,在不出险的前提下,第二年可享受9折优惠,第三年享受8折优惠,第四年及以后享受7折优惠;商业险第一年可以享受8.5折优惠,同样在不出险的前提下,第二年及以后享受7折优惠。“保险公司有个专门的平台,可以查到你出险记录,你更换保险公司,并不影响应该享受的折扣,所以车主可以根据保险公司的实力、服务和自己的喜好进行选择或者更换保险公司。” 

车险种类: 

险种之一:车辆损失险(主险) 

车辆损失险是指保险车辆遭受保险责任范围内的自然灾害(不包括地震)或意外事故,造成保险车辆本身损失,保险人依据保险合同的规定给予赔偿。

险种之二:第三责任险(主险) 

以往绝大多数的地方政府将第三责任险列为强制保险险种,不买这个保险,机动车便上不了牌也不能年检。在机动车交通强制保险(简称交强险)出台后,第三责任险已成为非强制性的保险。 

险种之三:盗抢险 

如果你的车在使用过程中一直都在比较可靠、安全的停车场中停放,上下班路途中也没有什么特别僻静的路段,可以考虑不保盗抢险;如果你的车属于很常见、丢失率较高的车型,那一定要买盗抢险。 

险种之四:车上座位责任险 

车上座位责任险不建议买。如果你的车经常有朋友坐,那可以考虑买一点,不过不用买太多,保障额度在每座1万到2万元即可。 

险种之五:玻璃单独破碎险 

使用过程中发生本车玻璃单独破碎,注意是“单独”,如果是其它事故引起的,则不赔。 

险种之六:自燃险 

车辆在行驶过程中,因本车电器、线路、供油系统发生故障及载运货物引起的自燃,可赔付造成车辆损失以及施救所支付的合理费用。新车建议不买,三年以上的车建议买。 

险种之七:划痕险 

在使用过程中,被他人划伤(无明显碰撞痕迹)需要修复的费用。建议新车购买。 

险种之八:不计免赔险 

车辆发生车辆损失险或第三责任险的保险事故造成赔偿,对应由被保险人承担的免赔金额(20%),由保险公司负责赔。

Tags:购买车险 合理购买车险 车辆损失险 第三责任险

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜