首页 汽车频道 新闻评论 每周话题 正文

飞跨大峡谷 牵起鄂湘渝 龙桥特大桥顺利合龙

字号: 2013-06-18 10:59 来源:湖北日报 我要评论(0)

核心提示:昨日凌晨,随着最后一段钢拱嵌入距谷底260米高的合龙段,龙桥特大桥顺利合龙,比计划工期提前了3个半月。这为恩(施)来(凤)恩(施)黔(江)高速公路明年5月建成打下关键基础。

昨日凌晨,随着最后一段钢拱嵌入距谷底260米高的合龙段,龙桥特大桥顺利合龙,比计划工期提前了3个半月。这为恩(施)来(凤)恩(施)黔(江)高速公路明年5月建成打下关键基础。

龙桥特大桥位于恩施州宣恩县境内,为上承式钢管混凝土桁架拱桥,主跨268米,是恩来恩黔高速公路线上技术含量最高、施工难度最大的关键性控制性工程,由中铁大桥局五公司承建。

由于山区建桥施工场地狭小,地形复杂,在200多米深的峡谷高空架设钢拱,技术难度、安全风险极大。施工中,中铁大桥局五公司采用向下泵送混凝土施工方法,高差超过90米,创下当今国内同类型桥梁施工新纪录。此外,钢管热胀冷缩,变形量约为10厘米,15摄氏度左右的温度是合龙最佳时机,因此只能选择深夜施工。

据了解,钢拱合龙后,施工方将在钢拱中注入混凝土,以增加桥梁承载力。

恩来恩黔高速公路全长168.8公里,是湖北与湖南、重庆相连的重要陆路通道。高速公路建成通车后,驾车从恩施市到宣恩、咸丰、来凤三县,比走国道节省约2小时。

(实习编辑:胡海津)

Tags:龙桥特大桥 龙桥特大桥合龙 钢拱合龙 恩来恩黔高速公路

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐