首页 汽车频道 导购评测 深度测试 正文

定义“国民车”新标准 启辰2013款试驾报告

字号: 2013-05-22 13:23 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:前不久,启辰2013款D50、R50正式上市,新车型在能效、时尚、空间、品质、服务五个方面树立同级车标杆,其中,最大的亮点在于能效表现再创同级之最,手动挡车型综合工况油耗仅6.0L/100km,堪称“史上最省油1.6L家轿”。

荆楚网消息 前不久,启辰2013款D50、R50正式上市,新车型在能效、时尚、空间、品质、服务五个方面树立同级车标杆,其中,最大的亮点在于能效表现再创同级之最,手动挡车型综合工况油耗仅6.0L/100km,堪称“史上最省油1.6L家轿”。在“雾霾”和“油价”两个负能量关键词笼罩车市的大环境下,启辰2013款可谓是满载正能量而生,上市之后大受欢迎,持续热销。日前,在重庆举行的“活力启辰·油我掌控”试驾活动中,记者深入体验了启辰2013款新车的非凡之处。

东风日产启辰

启辰2013款D50和R50是为最广大消费者打造的高品质“国民车”,并非超级跑车,所以对于它们的试驾体验,没有不可思议的设计,没有热血沸腾的狂飙,没有惊心动魄的漂移,启辰的用户也不需要这些,他们需要的是宽适的空间、可靠的品质、良好的经济性,以及主流的时尚品味。就像普通人的生活,平淡而隽永。启辰2013款,就是对“国民车”的完美定义。

极致省油与充沛动力完美统一

作为搭载1.6L“黄金排量”发动机的车型,启辰2013款D50和R50的油耗低至让人难以置信的水平。

工信部认定的启辰2013款综合工况油耗数据是手动挡6.0L/100km、自动挡7.2L/100km,但在参加试驾之前,笔者对这个数据的实际指导意义存有疑虑。因为官方标定的油耗,往往是由经验丰富的节油驾驶高手,在最理想的行驶状态下测试而得的。普通用户实际能开出的油耗,都要比官方油耗高出不少。比如说,有些官方油耗7L的车型,用户实际开出的油耗甚至能达到10L,这在美系车中最为常见。在这方面,东风日产的车型一向比较诚信,各大网站上公布的网友实测油耗都跟官方油耗相差不大。经过一段距离的试驾测试,笔者欣慰地发现,启辰品牌也发扬了这个优良传统,开空调的情况下。

记者一行四人驾驶启辰2013款D50自动挡车型,穿越由城市道路、城郊道路、高速公路构成的综合试驾路线,得出的油耗数据为6.5L/100km。考虑到车辆接近满载,并且中途有几次停车更换驾驶员,这个结果已经足以令人惊叹。在当前车市所有的1.6L车型中,还没有哪款有如此出色的省油表现。其他厂商的1.6L车型虽然官方油耗也多在6L-7L之间,但网友实测油耗统计数据大在8L以上,与它们相比,启辰2013款D50或R50一年能为车主节省2000元左右的汽油费,这是实实在在的利益。

“在降低油耗的同时,也要确保动力性能,否则再低的油耗也没有意义。”启辰研发人员在介绍2013款车型时表示。在如此低的燃油消耗下,启辰2013款车型0-100km/h加速时间为11.4秒,最高车速超过185km/h,在起步加速、途中再加速等场合下,都能带来优于同级别车型的良好加速感。“既要马儿少吃草,又要马儿快快跑。”这个美好的愿望在启辰2013款得以实现。

据介绍,启辰2013款“逆天级”的能效表现,来源于三个方面的升级。其一,发动机ECU匹配优化:通过Cruise软件对整车的经济性、动力性能进行模拟测试和评估,优化发动机ECU匹配。其二,变速箱速比优化:在保证一定后备功率的基础上,使工况分布尽量靠近经济燃油消耗区域。其三,降低车辆行驶阻力:追加后扰流板,改善风阻系数;提升轮胎性能,减少动力损耗。这三项改进都没有动用太过先进的高新科技手段,但有着非凡的成效,而且没有给客户增加任何成本。

上一页 1 2 下一页 单页阅读

Tags:国民车 启辰

责任编辑:余蒙霞

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐