首页 汽车频道 汽车要闻 头条新闻 正文

王博:弯道超车 东风裕隆驶入快车道

字号: 2013-03-06 10:54 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:东风裕隆纳智捷的这些数字在业内颇具争议,也很有参考价值。

毫无夸张的说,东风裕隆是国内车企成立时间最短、活力最强的汽车企业之一。

2010年9月,东风汽车公司与台湾裕隆企业集团合资合同正式签订,东风裕隆纳智捷品牌由此成立;2011年9月,东风裕隆纳智捷首款合资产品大7 SUV正式上市,售价18.8-26.8万元;2012年10月,纳智捷MASTER CEO两款车正式上市,其售价分别为行政版39.8万元,旗舰版41.8万元。

之所以不厌其烦地罗列出东风裕隆纳智捷新车上市的时间表以及车型价格,是因为东风裕隆纳智捷的这些数字在业内颇具争议,也很有参考价值。

东风裕隆成立之初,就开始弯道超车,规划和制定了非常清晰的路线:走另类、走高端。之所以说东风裕隆独辟蹊径,走另类之路,是因为该企业不按常理出牌,和绝大多数车企首推轿车是不二的选择相比,东风裕隆推出的首款车型并非是轿车,而是SUV;之所有又说东风裕隆独具匠心,走高端之路,是因为该企业的首款产品,在定价上价格不菲(如上),竞品更是直指丰田的RAV4和本田的CR-V,此举在业内斩获“奇举”、“怪胎”的雅号。

如果说东风裕隆拿首款车型SUV做“开路先锋”有点不靠谱的话,那么,更为不靠谱的还在后面,2012年10月,纳智捷MASTER CEO的上市,更是令业内唏嘘、咂舌一片,要知道,与传统MPV 三排七座相比较,纳智捷MASTER CEO只有两排四座,后排座椅只有两个座位,而且价格达到40万,远远高于传统MPV的价格,东风裕隆这一招棋令外界确实看不明白。

面对业界的各种评价和质疑,东风裕隆总经理吴新发并不忌讳,他坦诚:东风裕隆自成立以来,一直坚持差异化策略,作为后来者,没有点儿创新和突破,那是不行的。正是在这种差异化策略的指导以及奇谈怪论的指引下,东风裕隆纳智捷推出了第一款车型大7 SUV,在入市仅仅一年多的时间里,累计销量已经接近3万辆,进入细分市场前10名。在这一策略的指导下,在当前SUV市场竞争如此之激烈的环境下,纳智捷大7能以如此的价格取得如此的不俗成绩,着实令业内眼睛一亮。

同时,关于纳智捷MASTER CEO的各种“拍砖”,吴新发在接受媒体采访时也给出了答案:MASTER CEO的定位是一款高档MPV,其设计思路也超越了传统MPV的思路及风格,专门为政府官员、商界精英、名人明星等小众打造。其作用之一就是提升东风裕隆的品牌形象,展示纳智捷的技术实力,证明东风裕隆有能力制造出售价40万至50万元的车型。

听话听音,吴新发的那句“东风裕隆有能力制造出售价40万至50万元的车型”的话,是在向外界乃至世界传递一种信息:高端车并不仅仅是德系、美系等跨国车企巨头之天下,华系自主品牌同样能造,而且还能别出心裁。换一句话而言,纳智捷MASTER CEO的推出,就是给人们看的,用的!在细分市场上,即使纳智捷MASTER CEO没有达到预期的销售目标,也没有纳智捷大7那么畅销的话,都不能以失败而定论,该产品所担负的民族情感的象征意义远远大于产品自身。

公开资料显示,2012年,东风裕隆全年售出31106辆新车,销售收入约为65亿元,尽管离3.5万辆的销售目标有一定的差距,但东风裕隆却实现了合资公司的全面盈利,对于一个刚进入中国市场两年、产品售价在20万~30万乃至40万之间的汽车品牌,在没有完成2012年销售目标的情况下,却实现盈利,这样的企业,其发展潜力不可小觑。

如果再加上今年即将上市的两款新车:一款传统而潮流的MPV,一款A级轿车,相信在差异化策略的思想指导下,东风裕隆会再次“弯道超车”,并驶入快车道,2013年制定的5万销售目标也指日可待,或许有更多的意外惊喜。

 

Tags:东风裕隆纳智捷 吴新发 纳智捷大7售价 纳智捷MASTER CEO价格 弯道超车

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜