首页 汽车频道 新闻评论 产业观察 正文

图文:报废汽车拆解市场蛋糕为何不易吃?

字号: 2013-02-18 10:15 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:报废汽车回收拆解状况究竟如何?记者日前来到位于武汉市硚口区常码头的武汉鑫汇报废汽车回收有限公司探访。

报废汽车 拆解

湖北日报讯 图为:鑫汇公司一角报废车堆积如山。 (记者 彭一苇 摄)

记者 彭一苇

目前,一场报废汽车回收拆解问题专项整治行动,正在全国范围进行。

这表明,在我国汽车保有量突破1亿辆的今天,报废汽车处理已经成为引人关注的焦点。

那么,报废汽车回收拆解状况究竟如何?记者日前来到位于武汉市硚口区常码头的武汉鑫汇报废汽车回收有限公司探访。

该公司是武汉市内最大的正规汽车拆解企业。公司货场上,报废汽车堆积如山,可公司副总经理陈亚君却感叹:“汽车拆解市场蛋糕看似很大,却并不那么容易吃。”

“正规军”吃不饱

“正规企业处于吃不饱的状态。”陈亚君说。

她介绍,目前,武汉市有3家具备汽车拆解资质的企业,其中,鑫汇公司具有年处理报废汽车15000辆的能力,近3年来,占了武汉报废汽车拆解量的7成,但去年仅回收处理3800多台汽车,比前两年明显下降。“武汉市汽车保有量已经超过百万,每年应该有1万多台汽车报废。”“大量报废汽车到哪里去了呢?”

硚口区汉西路附近,有个远近闻名的二手车交易市场。这里路边上,随处可见打着“收车”招牌的人,并停放着各种旧车,供人挑选。这些二手车,多数明码标价,看面包车、越野车报价,很少有低于1万元的。这些外观陈旧、车况不明的车辆,由私人收购,最终去向难以掌握。“很多报废车流入二手车市场。”陈亚君分析,这是因为正规企业的回收价格不如收车贩子出价高。按照国家回收规定,正规企业回收一辆小轿车,只有800元,这个“白菜价”显然没有吸引力,于是有人选择在黑市上交易,虽然获得利润较高,但风险很大,因车辆出事故后,车主还要负责任。

“政策杠杆”只用了一年

在多处停车场,记者发现,一些车辆长期停放,无人问津,成“灰尘车”。

据知情者透露,这些车大多应该报废,但车主由于有大量违章记录未处理,或是因为其他原因,就干脆把车抛弃了,而回收企业无权拖走这种报废车。“在所有报废车中,真正回收拆解的不到一半。”陈亚君说,在二手车市场上,即将报废的货车仍可卖出四五万元,因此,货车等大型车辆很少进入正规回收企业拆解。

但“政策杠杆”能够撬动拆解市场。2009年,国家曾规定,凡将汽车交给指定报废汽车回收拆解企业并换购新车的,均可享受3000元至6000元不等的补贴。此项政策一出,2010年送来指定企业拆解的汽车明显增多。“可惜这项政策只持续了一年。”“一辆报废汽车除了废钢铁外,车内的塑料、橡胶均可分类回收。”格林美公司一位负责人认为,提高资源回收利用率是破解报废汽车回收拆解难的有效途径。他说,格林美将废塑料分类回收后,每吨价格可达到8000元。

如果将格林美的分类回收模式引入汽车拆解行业,报废车的回收价格将具有吸引力,回收拆解率将大大提高。陈亚君表示,正是看到了这一点,鑫汇公司正着手建立新的拆解回收模式。

正本清源迫在眉睫

据了解,目前,我省共有报废汽车回收拆解资质的企业19家,分公司73个,回收网点296个。2011年,全省共回收报废汽车3.6万辆,销售额近3个亿。

但由于相应法律法规不完备,相关规定不配套,我省规模化、标准化、现代化的报废汽车回收拆解行业还没有形成,小、散、乱、差的市场状况仍未改变,资源利用和环境保护的水平还不高。

除企业自身努力外,陈亚君呼吁,政府相关部门要出台有力措施,规范市场,保障报废车进入正规渠道处理,杜绝安全隐患。

当前,全国范围的报废汽车回收拆解问题专项整治工作正在紧锣密鼓进行,由国家商务部、工信部、交通运输部、公安部、质检总局以及工商总局六个部委联合开展的这项工作,将严厉打击非法回收拆解和倒卖报废汽车、拼装车等违法行为,整顿违法违规的报废汽车回收拆解企业、二手车交易市场、汽车维修企业。

根据统一部署和要求,我省也采取相应措施,展开整顿行动。

Tags:拆解 蛋糕 图文 汽车 市场

责任编辑:余蒙霞

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜