首页 汽车频道 用车互动 论坛热帖 正文

雾霾天气下车主健康略谈

字号: 2013-01-30 11:57 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:车内空气不新鲜,怎么办?雾霾天对车主健康有什么危害?车主又该如何健康用车,请看各路专家支招。

雾霾天外出很多人不得不戴上口罩,而在汽车这个封闭的环境内,雾霾天的影响也无处不在。车内空气不新鲜,怎么办?雾霾天对车主健康有什么危害?车主又该如何健康用车,请看各路专家支招。

善用车内空调设备

既然道路上的空气受到严重污染,那身处车内的我们当然要尽量避免直接呼吸到这些有害气体。所以即使外面温度较低,此时我们也应该开启空调,并调节成“内循环”模式,保证能呼吸到较为干净的空气。

目前不少新车型上都装备了“负离子发生器”或者车载空气净化装置,而此时就是这些装置大展身手的好机会了。车友们可要记得开启这些空气净化装置,别让花钱买来的装置躺着睡大觉了。

如果车上没有配置这些装置,车友们也可以在网上信誉良好的购物网站上,购买类似的空气过滤或者净化设备,通常只需固定在车内,并连接点烟器即可正常工作。

提前更换或清理空调滤清器车内空气的过滤,都是通过空调滤清器实现的,换言之,空调滤清器在经过长期使用后,肯定都会吸附了相当多的灰尘和其他杂物。如果不定期清理更换,不但空气过滤效果大打折扣,也容易在空调系统内滋生各种病菌。

绝大多数车型来说,空调滤清器价格都较为便宜,车友们在进行常规保养或者维修时,都可以让4S店帮忙更换,保证车内空调的清新干净

定期清洗空调系统

拥有一辆自己喜欢的车辆,享受驾驶带来的乐趣,是不少汽车爱好者关注的事情。“我是个新手,买车才一年多。我这人有个毛病,如果室内空气不好的话,时间一长会晕车。但是冬天开窗又太冷,真不知道怎么办才好。”市民陈先生向记者抱怨道。

那么在冬天怎么才能让车内的空气清新、舒适呢?记者就此咨询了即墨钰滨赫起亚4S店的售后服务经理朱扬峰。据朱扬峰介绍,要想车内空气质量得到提高,最根本的办法就是清洗空调系统。“定期清理空调的管路,以及使用养护产品进行室内杀菌,比如空调清洗剂。”记者了解到,室内杀菌一般是一年两次,比较合适的时间是春夏交接以及秋冬交接的时候。“杀菌之后不仅能使车内空气得到净化,还有利于身体健康。”朱扬峰介绍。

将车放在阳光下通风

除了定期清洗空调系统外,市民也可以在平时多注意一些细节的东西。“最直接的方法就是交替使用空调的内外循环系统,在路况较好、空气较新鲜时,市民可以使用外循环,在汽车拥堵、尾气排放严重的路段时,则使用内循环模式。”朱扬峰介绍。

开窗通风也是一个较好的办法,但是由于冬季温度较低,可以将两边的窗户各留出一个缝隙进行通风,有天窗的车型可以将天窗打开,形成对流后短时间内就能得到很好的空气循环。天窗不宜开启时间过长,数分钟就能起到效果。

“在车辆停驶的情况下,可以把车放在阳光下,把窗户都打开,进行通风,这样效果比较好。”朱扬峰介绍。

注意选择装潢材料

如果是刚买的新车,朱扬峰介绍,可以在车内放置竹炭来吸收新车的异味,或者用剥开的桔子、菠萝等水果,也能达到相似的效果。同时也要经常通风,使新车的异味尽快散去。

业内人士建议,汽车装饰最好选用原厂件。买到新车之后,几乎每位车主都要装修一番,包括贴膜、铺地胶、买香水等。地胶属于车主自愿选装的车内装饰,主要作用是防潮、隔音。但是如果选用了非原厂且不正规的低档材料和黏合剂,容易产生不良气体,建议车主最好用原厂提供的地胶。

此外,朱扬峰介绍,汽车香水对有害气体的去除几乎没有用处,其作用主要是增加香气、掩盖气味而已,劣质香水甚至有坏作用。“最近大雾天气比较多,市民在出行时最好开启防雾灯,并适时开启双闪提醒后面车辆安全行驶。但是要注意劣质防雾灯容易引起线路烫化。”

选购车载空气净化器

车载空气净化器并不是什么新产品,几年前就已经出现在汽车用品市场上。近年,针对越来越恶劣的室外空气质量,车载空气净化器不仅能对源自内饰的车内污染物进行净化,对室外污染物也有较强的针对性。目前如夏普、飞利浦等大牌子都有专门针对汽车推出的车载空气净化器,售价从800元至数千元不等。也有不少小牌子,售价在500元左右,但却未必能够有效过滤PM2.5的污染颗粒。如上所说,车载空气净化器有滤网式、静电集尘式和臭氧等净化技术,目前最为有效的是安装了高效HEPA过滤网的空气净化器,但这类产品因为成本较高,所以售价一般在千元左右。

“5项注意”净化空气质量

在寒冷的冬季,由于车内制暖后空调管道内与车外的温差,风道和空调滤芯上经常会产生潮湿的水露,从而容易滋生细菌污染。因此,及时清洗空调滤芯也是保持车内空气卫生的关键。

针对车内空气污染问题,宋广生提醒大家注意在5个方面保持车内空气质量:

注意不要开空调抽烟。在车内边抽烟边开空调,致使烟尘中大量的胺和烟碱附着在蒸发器表面,时间一长遇阴雨天气或空调长时间不用,蒸发器表面就会产生霉菌,严重污染车内空气。

注意不要经常用内循环。汽车空调的内循环一般是在室外空气比较污浊的情况下才使用的,但不少司机开空调时习惯将空调开关放在内循环,这样导致汽车内饰散发的污染气体、人呼出的有害气体,在封闭的车内郁积,得不到散发,极大损害人体健康。正确的使用方法是,开空调时多使用外循环,这样可以保证外界的新鲜空气源源不断地输入车内,确保乘员呼吸到新鲜的空气。

注意不要经常使用空气清新剂。空气清新剂可起到短期清新车内空气的作用,但它治标不治本,时间长了反而会造成新的车内空气污染。如果车内有异味,应尽量请专业的清洁机构进行全面彻底的清洁、杀菌。

注意不要长时间关闭车窗。车内空气污染特别是新车污染主要是由于空气不流通造成的,所以应经常开窗保持空气的适度流通,及时把车内空气中的污染排出去。根据研究,新车前6个月最好能经常开窗。

注意保证车内卫生。车主平时尽量不要在车内睡觉、吃东西、打喷嚏、吸烟、脱鞋等。如果车内有了垃圾,要及时清除干净。每次洗车时,可用湿布将车内各个角落都擦拭干净,保持车内清新宜人的小环境

Tags:雾霾 雾霾天气 汽车空调 雾霾天气空调 汽车空气净化

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜