首页 汽车频道 新闻评论 高端访谈 正文

贾新光:加强引进消化吸收再创新能力

字号: 2012-11-27 11:57 来源:凤凰网 我要评论(0)

核心提示:十八大报告中指出,要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。  

十八大报告中指出,要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。

据统计,日本在实现工业现代化期间,包括引进技术的专利费用、进口成套设备和关键部件的费用及对引进技术的研发费用等合计共约500亿美元。有专家估计,这些技术从发明到应用,最少要投入2000亿美元以上。另一方面是争取时间,靠独立研发,一项科技项目从研究到投入生产一般需要10-15年,而从引进技术专利到投产平均仅需两年半。通过引进技术专利,大大缩短了日本追赶欧美国家的时间。

所谓的再创新,包括“对引进技术的结构、配方、原理、数据等进一步分析、研究,将引进的技术应用到同类产品或其他产品上,做到发展新产品、新技术,其技术水平与引进技术基本相当或稍有提高。在引进技术的基础上,逐步做到有所提高和创新,即产品结构、工艺方法、材料配方等有较大的改变,性能有显著的提高,原理、机理有新的突破,且具有世界先进技术水平”。

由于基础薄弱,我国汽车工业原创性开发基本是空白,长期依赖仿制(或逆向开发),仿制属于知其然不知其所以然,很多问题难以解决。现在大都转向集成开发,利用国外技术力量开发产品。另一方面,国内舆论又批评合资经营近30年未能以市场换来技术。

事实上,我国的确存在“重引进、轻消化吸收”现象,在引进技术消化吸收和创新上的投入相对不足,如2000年我国大中型企业技术引进经费为245.4亿元,而消化吸收经费仅为18.2亿元,两者之比是1.0:074,远低于日本、韩国1:10的水平。一些企业存在不同程度的短期化思想,他们往往只顾眼前利益,满足于引进技术后短期带来的经济效益,不愿意在消化吸收和创新上投入精力和财力。

经济学认为,跨国公司通过对外资解投资内部化实现其技术转移。这种技术转让行为对东道国会带来外部经济,即技术溢出。一项技术溢出既不是在经济活动本身内部获得的利益,也不是由该项活动的产品使用者获得利益。换句话说,这种利益对于经济活动本身是外在的,对社会产生了外部经济。

然而,对技术溢出的吸收能力,需要以提高人力资本水平为前提,只有将人力资本转化为真正的生产力,才能充分发挥技术溢出正效应。现在多数自主汽车企业依靠聘请合资企业人员来解决人才需求问题,其实就是通过人才流动获得了技术溢出。

Tags:汽车工业 汽车工业原创性

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜