首页 汽车频道 新闻评论 高端访谈 正文

奥迪加上更多“价值标签”专访卢敏捷

字号: 2012-11-26 09:46 来源:网通社 我要评论(0)

核心提示:面对一个拥有庞大客户群体并且每年都在以30万以上的数字持续增加的汽车品牌,一汽大众奥迪每一天要做的就是去挑战更高的高度。

2012年一汽大众奥迪用十个月的时间完成了2011年全年的销量,目前一汽大众奥迪在全国拥有261家经销商,到2015年这一数字还会增加近一倍达到约500家。

面对一个拥有庞大客户群体并且每年都在以30万以上的数字持续增加的汽车品牌,一汽大众奥迪每一天要做的就是去挑战更高的高度。而面向上百万用户群体和潜在的买家一汽大众奥迪销售公司公关总监卢敏捷女士用自己的方式寻找着奥迪与中国、人与机器的融合点:“价值观营销”、“给客户想要的”、“奥迪英杰汇”诸如此类,在2012年广州车展期间一次不到半个小时的专访环节中被她多次提及,她向我们阐述了奥迪的营销之道。

一、三年再次突破100万信心十足

记者:2012年整体表现如何?广州车展带来了哪些车型?

卢敏捷:

今年其实广州车展我们还是带来了A\Q\R三大系列16款车型的展示。其中重点的还是Q3国产车型的首次亮相还有就是我们刚刚发布的“RS战略”后,在中国市场发布的RS5和专为中国市场引入的R8中国版车型,还有A4allroad quattro系列、A7sportback系列。其实2012年奥迪在中国市场发布的新车型非常的多今天也都在展台上进行了展示。

随着市场需求的不断变化,我们提供的个性化车型也会越来越多。从产品的角度,对奥迪品牌的形象也能够有一个更完整的诠释:奥迪不仅仅是有A6L,除此之外还会有很多车型的选择。

从A6进入中国市场以来它的市场定位就是公商务的用车,在这个市场上非常成功。公务市场内第二款车型全新A8L的引入,又让大家在奥迪品牌尊贵属性上的认同感得到了强化。

卢敏捷:

奥迪品牌在市场当中的表现还是非常不错的,今年的汽车市场竞争非常激烈,很多的新车型推出很多的产品有一些优惠等等。一汽大众奥迪1到10月份奥迪已经完成了33万多的销量。今年前10个月的销量已经超过去年全年销量两万辆以上。对于三年100万辆的目标,我们也是信心十足。

二、让科技不再冷冰冰 让未来成为现实

记者:很少有一个品牌会用类似“突破科技·启迪未来”的核心诠释自己,一汽大众奥迪如何解释这层含义?你们如何做到让先进的铝车身工艺出现在全新A6L车型上并且依然保持价格优势?

卢敏捷:

到2012年我们的RS战略的发布,高性能车的引入,让我们在运动、动感的属性上加强了。说明了我们未来在运动的属性上会加大力度。大家还会看到总体上大家会看到奥迪在尊贵、运动、动感的属性上以及“突破科技·启迪未来”是如何诠释的。以前可能更多是停留在口号上,而现在大家是真正可以体会到我们在产品上市可以提供给大家的。

奥迪在铝车身工艺上拥有了20几年的技术,技术已经非常成熟。可以走在其他品牌的前沿,我们已经将全套的铝车身加工艺应用在了全新奥迪A6L上,在长春的工厂保证了车型的生产工艺与德国是一致的。

以前可能大家认为科技是比较冷冰冰的东西,但一汽大众奥迪在这几年通过艺术、设计等方面的相关活动会让大家发现。其实科技与人文的东西一定是相辅相成的,科技与大家生活的品质的提升,是密不可分的。

三、坚持不懈做“价值观营销” 给用户所想要的

记者:您刚刚谈到科技与人文的结合,具体是如何解释的?

卢敏捷:

做营销也要精通社会学,你要去研究社会上每一个群体和社会发展阶段的不同需求,然后再去做营销的策略和计划。如果你对你的用户、社会的群体、结构、需求都不了解,那你所做的只能是昙花一现或是你仅仅是在为自己做。

而做汽车和任何一个产品,都是要与用户密不可分的。那你要如何把你的技术、你的品牌转换成能够给予用户的利益这是非常重要的。所以这么多年奥迪在坚持做新产品的引入、价格的体系和品牌营销的活动,都是始终如一的在做。我们是承袭下来一步步地精耕细作的。你需要与你的用户建立起情感的联系,更多的需要人与人的沟通。你怎样把你的产品变成一个有情感的东西去介绍给对方,然后让对方从心理愿意去接受你。

从2005年开始了奥迪英杰汇,英杰汇的成员还是很能够代表现阶段的社会各个方面的领域。社会是由不同的人群构成的,那么奥迪的车主也是由这些不同领域的人群构成的。可能有些车主喜欢音乐、有些车主喜欢时尚、有些车主乐于公益事业和环保。那么不仅仅要给用户提供一个产品,更要给用户提供一种生活的体验。所以我们就要用丰富多彩的活动和宣传给用户一种他们喜欢的体验,甚至是喜欢足球用户。

四:把客户变成粉丝 持续维护新老客户

记者:2012年印象最深的一次产品投放活动

卢敏捷:

印象最深的是Q3进口车上市的时候,这次是与奥迪俱乐部杯的结合在一起的。实际上过后有人评价这是是史上最贵的一次产品投放活动。整个球队、球员的身价最终能够在中国完成一次产品的发布,是非常不容易的。同时在那次活动我们引出了一个概念:如何把用户变成FANS。

现在也许我们的用户只是作为一个交通统计在使用奥迪品牌的车型,但未来我们把他们变成粉丝,我们不需要对他们进行什么广告的影响,他们甚至还会维护我们的品牌利益,呵护我们的品牌。在奥迪Q 3的上市发布会现场播放了一段视频,奥迪告诉世人:我们需要的不仅仅是custom ers(客户),而是“粉丝”,“客户会离开,粉丝却会相伴”“客户很挑剔,粉丝很忠诚”。

记者:我们接下来如何维护已有的老客户

卢敏捷:

在网络发展上我们做了很多的工作,包括对经销商的培训。我们会继续缩小奥迪经销商网络的服务半径。目前我们已经拥有了261家的经销商,未来经销商数量还是会在经过调研的基础上继续增加。另外在服务的水平和能力上也会继续提升。

Tags:奥迪 专访 价值 标签 更多

责任编辑:汽车李元

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜