首页 汽车频道 用车互动 汽车保险 正文

电话叫卖的山寨车险买不得 买单前打个电话就能识破

字号: 2012-10-10 11:01 来源:搜狐汽车 我要评论(0)

核心提示:为谨防受骗上当,在购买电话车险时,应及时拨打当地的95512核实保单号,确认保单与车对上号,即可确认保单的真实性。

山寨电话车险泛滥

  记者用google搜索“山寨电话车险”,发现相关记录有797万多条。其中有关报道大量出现于今年5月,目前多发于广东、湖南、福建等50多个省市,且呈向全国各地蔓延的趋势。

  据了解,从事山寨电话车险经营的不法分子多半有供职于车险行业的经验,因此对电话车险业务十分了解,而这种从业经历也使得他们很容易就取得了车主的个人资料和联系方式。之所以选择去做电话车险这一业务,是因为正规保险公司的电话车险本身就价格低廉,容易令人心动;且通过电话进行欺诈更加隐蔽,加之不法分子对车险业务的熟悉,就更容易令消费者受骗上当。

  山寨电话车险的操作手段,技术含量非常低。通常,不法分子会注册一些与正规保险公司十分相近的电话号码,例如平安电话车险只有一个全国统一投保呼入号码(4008-000000)和一个全国统一呼出号码(021-95512),而山寨版的电话就在前面改变区号,变成“020-95512”等。他们往往直接通过电话告知消费者自己就是平安电话车险的员工,在这种情况下,不少消费者真假难辨,很容易中圈套。在车主出了事故、需要理赔的时候,他们非但不能按预先夸大的承诺进行赔偿,甚至卷款潜逃。

  数千元车险赔偿无着落

  据《三湘都市报》6月5日报道,一位在长沙工作的鲁先生报料称,自己花4000多元购买了一份电话车险,现在车子出了事故,却找不到人来赔偿。

  鲁先生之前接到一个来电显示为“020-95512”的车险推销电话,对方声称是平安总部打过来的,并告知王先生投保平安电话车险可享受最低达4.5折的优惠,承诺5000元以下不需要打95512找保险公司,只要找他们就可以解决,5000元以上的案子才需要报案。

  这位业务员还告诉鲁先生:“车辆投保前如果有划痕,他们可以帮忙修好,不用验车。”心动的鲁先生也没细想,直接按照他们的要求付了4000多元现金。

  前两天,鲁先生驾车与别车发生追尾。在向平安保险报案时,接待员却告诉他,平安保险根本不存在“020-95512”的销售电话,他们的系统里并没有鲁先生的保险记录,鲁先生购买的是假保单。

  一个电话就可避免上当

  平安车险是国内最早开辟电话车险业务的公司之一。近两年来在车险直销领域最抢眼,所在仿冒者众多。不少车主曾接到自称平安总部销售人员的电话。对方承诺,对于5000元以下的案子找他们寻求帮助即可;对于车辆投保前有划痕的情况,也不必验车,他们就可帮忙维修;在付款方式上要求“缴纳保费必须是现金,不能刷卡”。来电显示号码为“区号+平安客服电话”,客户随后拨打平安客服查询时,才发现这是个骗局。

  记者昨日联系了浙江平安车险,工作人员叶敏表示,目前杭州还未发现有上当受骗的案例,她提醒消费者:“为谨防受骗上当,在购买电话车险时,应及时拨打当地的95512核实保单号,确认保单与车对上号,即可确认保单的真实性。”

Tags:电话 山寨 车险 识破

责任编辑:汽车柳思

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐