首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

武汉车主装车牌框在西安被罚 自驾出行前打探目的地相关交规

字号: 2012-10-09 10:20 来源:武汉晚报 我要评论(0)

核心提示:记者向全国10多个城市车管所进行了咨询,了解到绝大多数城市,按照国家相关法律法规,不能安装外置锁式、内藏锁式、电子自动遮挡和更换式等便于更换拆卸的活动牌照架,符合要求的固定式车牌框是可以安装的。现在选择自驾外出旅游的市民越来越多,友情提醒,出行前应了解目的地城市的相关交通法规。

武汉晚报讯(记者陶常宁)武汉人柯先生近日从西安打来电话称,他自驾到西安,因为车牌加装了车牌框,被当地交管部门开了100元罚单。记者为此打探了全国10余个城市,发现绝大多数城市在相关法规允许的范围内,可以安装固定式车牌框。

柯先生是名生意人,经常开车来往于全国各地。去年8月15日,他给自己的长安福特上了牌照后,在路边的汽车装潢店买了一个不锈钢材质的车牌框装上。“就是最普通的四方形框子,上面刻着‘一生平安’。”柯先生说车牌号没有被遮挡住。

9月24日早上10点20分,在西安市莲湖区北观路十字路口,柯先生停车等红灯,交警示意其靠边停车,说他“涉嫌遮掩车牌”。交警给柯先生开了100元的罚单,没有扣分。随后,柯先生发现西安街头99%的车都没有安装车牌框。

当天下午,柯先生去卸车牌框时,得到一个信息:车牌框在西安,很难卖出去。

对此,记者致电西安交警支队车管所,一工作人员回答说,西安市内,车辆不能安装车牌框,如果装了,会被罚款扣分。

记者又向全国10多个城市车管所进行了咨询,了解到绝大多数城市,按照国家相关法律法规,不能安装外置锁式、内藏锁式、电子自动遮挡和更换式等便于更换拆卸的活动牌照架,符合要求的固定式车牌框是可以安装的。

北京、洛阳、咸阳、商洛、柳州、宜昌等城市对于安装车牌框没有特殊要求,只要求“不能遮挡车牌数字”;宁波市以车辆能通过年检为标准;扬州市要求必须能看见车牌边框的白线,只能用“托盘”,卡通式车牌框不能用,如果有外地车辆安装了违规车牌框,以教育为主,不会罚款、扣分。

在调查的10多个城市中,只有银川市车管所回答说,机动车不允许安装车牌框,如果发现了外地车安装车牌框,不会扣分、罚款,但会要求马上将车牌框卸掉。

在武汉街头,记者观察到,私家车安装车牌框的现象比较普遍,武汉车管所规定,在以不遮挡车牌号为原则的前提下,机动车可以安装固定式车牌框。

现在选择自驾外出旅游的市民越来越多,友情提醒,出行前应了解目的地城市的相关交通法规。

Tags:车牌框 装车牌框罚款 本地交规 遮挡车牌 自驾游

责任编辑:雷小燕

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜