首页 汽车频道 新闻评论 产业观察 正文

东风沃尔沃合资获批 商用车跨国恋入佳境

字号: 2012-09-24 15:57 来源:第一财经日报 我要评论(0)

核心提示:“东风和沃尔沃合资项目已经走完流程并获得批准,现在就等相关部门宣布。”沃尔沃卡车和东风汽车有限公司知情人士近日均确认了上述信息。

“东风和沃尔沃合资项目已经走完流程并获得批准,现在就等相关部门宣布。”沃尔沃卡车和东风汽车有限公司知情人士近日均确认了上述信息。

今年以来,已有福田汽车和江淮汽车两家主流商用车公司宣布和跨国商用车巨头组建合资公司。而此次东风商用车和沃尔沃卡车的合资,标志着中国主流商用车车企基本上都已迈入合资时代。

大商用车战略

“合资项目终于获批了,工厂设在湖北十堰。总部不是在十堰就是在杭州,我们公司已经组织团队和东风沃尔沃项目团队对接。我们为合资公司输入技术和标准,东风商用车拿出他们的产能,管理则主要由东风商用车公司负责。”接近沃尔沃卡车高层的人士告诉记者。

来自东风汽车的人士告诉记者,东风商用车和沃尔沃卡车各自占比为55∶45。

这个历经9年谈判的合资项目的获批对于合资双方来说都是好消息,可以弥补双方的短板。沃尔沃卡车看中了东风商用车的生产、研发等体系,尤其是生产经济型卡车的体系。而放在全球视野上,沃尔沃卡车则有助于东风商用车征战海外市场。毕竟中国的商用车公司在国际上的品牌效应的优势并不明显。

独立汽车评论员夏树告诉记者:“东风汽车旗下真正具备竞争力的板块就是重型商用车板块。虽然这一块很强,但是就全球商用车的市场趋势来看,未来的市场发展需要的技术越来越多,而一家企业的资源则很有限,很多技术都需要共享,通过联盟可以弥补自己的短板。对于沃尔沃卡车来说,沃尔沃卡车在全球市场缺少可以生产合适的经济型卡车的体系,东风商用车正好可以弥补沃尔沃卡车的短板。”

业内人士认为,东风商用车所在的中重卡领域并非是雷诺-日产联盟的强项。日产旗下的卡车制造商日产柴在雷诺-日产联盟形成后,成为了这两家企业共同拥有的子公司。2000年,雷诺旗下的雷诺卡车和马克卡车被沃尔沃卡车收购。2006年,沃尔沃集团成功收购日产柴13%的股份,成为其最大股东。由此,中重型卡车领域已经不再是雷诺-日产联盟的战略重点。

但是商用车板块对于东风汽车来说,战略定位则特别重要。去年9月份,东风汽车在十堰宣布,东风 汽车未来5年将投资140多亿元人民币,实施“大商用车”战略,按照“大商用车”战略构想,东风汽车十堰基地的整车产能将达到70万辆,实现翻番。

为完成东风汽车的“大商用车战略”,东风商用车公司需要全球第二大卡车公司——沃尔沃卡车。 东风汽车和日产柴合作多年,日产柴虽然在一些软件上提升了东风商用车的管理水平和培养了大批人才,但是在产品等硬件上的提升帮助并不大。和沃尔沃卡车的合作则能够带来产品、技术等硬件上的提升 。2007年,沃尔沃集团收购日产柴13%的股份,成为其最大股东,东风日产柴也因此成了东风与沃尔沃、日产的合资公司。

东风商用车公司能够独立和沃尔沃卡车成立合资公司的前提是:东风商用车公司今年已经从东风有限公司剥离出来,成为东风汽车的子公司,归东风汽车直接管理。从今年1月1日开始,日产汽车已经正式从东风有限公司旗下的东风商用车公司撤出,其50%的股份转让给东风汽车。东风有限公司是东风汽车和日产汽车2003年各自出资50%的股份组建,东风商用车公司、东风日产公司、东风装备公司等都属于东风有限公司。

商用车合资时代来临

中国商用车市场过去五年间年复合增长率达到12%,占据全球商用车市场40%的产量,成为全球最大的商用车市场,随着发达国家商用车市场需求的萎缩,跨国商用车公司越来越看重中国等新兴市场的容量。

业内人士认为,中国重卡市场正日趋成熟,这将迫使商用车企业改善其成本结构,并提升效率,对其产品线进行升级换代,竞争格局也会发生变化。未来客户对产品的质量、技术会有更多的要求。目前,中国的卡车制造商的产品也会进一步提升质量,价格也会往上走。国际上的一些制造商到中国来,也希望试图通过本地化降低成本、差异化的开发来降低他们的成本,提高价格的竞争力。

跨国商用车公司要进入中国市场并分得一杯羹,首先就要选择理想的方式及合理的办法,而技术并不占优的中国商用车企业,要想在潜力巨大的本土市场立足、站稳且在海外市场有所作为,合适的方式方法同样重要。从现在情况看,合资被认为是不错的合作方式。之前,跨国商用车公司通过出售技术的方式来和中国商用车公司合作,效果并不理想。

夏树认为,本土商用车公司和跨国商用车公司之所以进行合资,是因为还面临着市场环境和运营环境的变化。比如这两年中国卡车市场增速放缓甚至下滑,很多技术在中国已经过剩,需要出现新的合作联盟去寻求全球市场。

商用车大集团对外合资的出发点是美好的,通过发挥中外企业各自的特长,实现优势互补,提高合资企业产品竞争力,获得更多的市场份额,但是合资前景存在不确定性。业内人士建议,商用车大集团要对合资提高警惕,乘用车合资始终依靠外方,沦为外方在华市场和利润的生产基地,商务车要避免重蹈覆辙。

相比几年前,中国的商用车市场正在发生新一轮的格局。商用车市场或不再是本土品牌唱独角戏、外方当配角的时代,合资公司的相继成立,将加剧行业格局的竞争,小的商用车公司面临挑战。

近年来商务车合资项目

中国重汽与曼合资2009年7月,中国重汽(香港)有限公司同意以5.60亿欧元(7.96亿美元)向德国卡车制造商曼出售25%+1股的股权,与此同时,中国重汽将支付8500万欧元,获得生产符合欧V排放标准的卡车引擎的独家技术转让。

北汽福田与戴姆勒合资北汽福田汽车股份有限公司和戴姆勒股份公司的合资项目终于在今年挂牌落地。今年2月18日,北京福田戴姆勒汽车公司正式宣告成立并召开合资公司首届董事会会议。该公司总投资额63.5亿元,注册资本56亿元,福田汽车和戴姆勒双方的股比为50:50。

四川南骏与韩国现代合资2011年4月28日,四川南骏与韩国现代以50:50比例分别出资18亿元人民币在资阳合资设立四川现代汽车有限公司。

江淮汽车与纳威司达合资2010年9月,江淮汽车与纳威司达在北京签署了发动机和中重卡的合资协议。根据双方签署的协议,江淮汽车与纳威司达将率先合资投建发动机生产项目,其投资总额为18亿元,设计年产能15万辆,最高产能有望达到20万辆。2012年8月合资公司挂牌成立。

Tags:沃尔沃 东风 商用车 东风沃尔沃合资 商用车跨国合作

责任编辑:雷小燕

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐