首页 汽车频道 导购评测 长测日记 正文

福美来长测(38)小结:半年油耗大汇总

字号: 2012-06-07 11:54 来源:新车评网 我要评论(0)

福美来的长测接近尾声,我们自然也要对福美来这半年来的油耗表现做一个总结。下表就是福美来半年来的详细油耗记录,可以看到,这半年里福美来的总平均油耗是9.50L/100km(全部使用93号汽油)。

福美来

福美来的这么多箱油的油耗数字算得上很平稳。高速行驶时油耗一般在7-8L/100km之间,最低的一次油耗正是我在过年期间在高速上做出来的,7.06L/100km。在拥堵的市区内行驶时,福美来的油耗则一般要达到10-11.5L/100km左右,最高的两次油耗是新车提车后以及最近一段时间录得的,均在11L/100km以上。而如果是快速路、城市道路混合的情况下,福美来的油耗则一般在8-9.5L/100km之间。

福美来

由于福美来在长测期间经常会由不同的驾驶员驾驶,遇到的路况更是千变万化,它能在不同的路况下有如此稳定的油耗表现,说明这台车的油耗受到驾驶风格及细微路况变化的影响是相对较小的,这也从侧面验证出福美来上的这套动力系统匹配的完善性。而且从我们的经验来看,与同级别一些排量相近、同样采用Punch公司CVT变速箱的自主品牌车型相比,福美来的油耗已是相对偏低的。

那福美来的油耗水平是不是就没有潜力可挖了呢?当然不是。我翻看了我们以前长测的、采用同款发动机的海马欢动(手动挡)的油耗记录,结果发现,欢动的市区油耗一般在8-9L/100km之间,最高一次的9.79L/100km也没达到百公里10L的水平。而在高速上,欢动的油耗一般都在7L/100km以下,最低一次竟然做到了6.13L/100km。由此可见,海马的这台自主的VVT发动机有着很好的燃油经济性的“底子”,现在福美来与欢动的油耗表现差距,主要根源就是在变速箱上。在以前说福美来动力的时候我就说过,如何让CVT车型的动力输出更顺畅,是现在自主品牌的共同课题。今天我又不得不说,如何能让CVT车型的燃油经济性更好,同样也是自主品牌的共同课题。

曾昭庆
2012年3月16日

Tags:福美来 福美来油耗 福美来如何 福美来性能 福美来价格

责任编辑:汽车李扬

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐