首页 汽车频道 导购评测 长测日记 正文

新帕萨特长测(35)总结:15000公里油耗大汇总

字号: 2012-06-07 11:35 来源:新车评网 我要评论(0)

核心提示:新帕萨特长测进入尾声,总里程表翻过15000公里大关,也让我们“攒足”了30多张加油票。将它们归纳整理,得出新帕萨特最真实的用车油耗。

新帕萨特长测进入尾声,总里程表翻过15000公里大关,也让我们“攒足”了30多张加油票。将它们归纳整理,得出新帕萨特最真实的用车油耗。

新帕萨特

全部数据如下表,在细读这份详尽的加油数据表之前,先看一个关键数字:统计的总平均油耗为9.10L/100km。有用车经验的朋友都知道,对于一部中高级车来说,这是个非常优秀的油耗数字。而关注新车评网长期测试的网友都能看出,这是我们长测过的所有中高级车里,最省油的一部车,其总平均油耗比雅阁2.4和昊锐1.8T都更低。

新帕萨特油耗

在帕萨特长测的第一阶段,YYP是主要使用者,总体路况稍好,所以用车的平均速度都超过了30km/h。虽说道路较为通畅,但新帕萨特交出的油耗成绩没有一次超过10L/100km,在中高级车里已十分难得。

后来帕萨特转到我的手上,刚好经历春节前后那段时间,又加上做了一个2.0T中高级车对比测试,使得新帕萨特在那段时间每一箱油的用途都不一样。既有单纯拥堵的路况,也有一路畅通无阻的情形,还有足够长的山路经历。所以这期间的每一箱油的油耗,都很不同,极低和极高油耗都在这期间出现。在油耗测试时得到了最低的快速路油耗5.11L/100km,而实际用车油耗最低的一箱油,也做到了6.77L/100km。在平均行车速度只有23km/h的一箱油,新帕萨特的平均油耗也没有超过11L/100km,为10.93L/100km。

在后半段,帕萨特充当工作车行走长途的机会不少,所以从备注栏可看到它有不少高速里程。这些夹杂了高速公路里程的单箱油耗,都不会轻易超过9L/100km。而相对单一的市区用车的话,大多数时候平均油耗都在10-11L/100km。

该如何理解新帕萨特2.0T的油耗水平?如果仅将它视作一部2.0L自然吸气发动机,那以上油耗就再正常不过。但新帕萨特2.0T的动力实已超过同级的2.5排量自然吸气发动机,这就能体现出它的省油能力。

新帕萨特的2.0T发动机和6前速DSG变速箱,无疑是其省油的最大砝码,高效的动力传递和平顺的换挡,都让新帕萨特受益匪浅,也让车主的钱包得到保护。

说到开销,不得不提这半年的油价波动,尤其在后期屡创新高,加上帕萨特的油箱容积较大,每次加油的费用同样“轻松”超过500元——以致于我有一次拿着500块的加油卡,将卡中金额消耗殆尽后仍不能完全“填饱”新帕萨特,不得不再用现金补加一枪。

其实有了之前昊锐的表现,我们对新帕萨特的油耗已经有不小信心,但没想到的是,装了2.0T+6前速DSG,新帕萨特的最终油耗比昊锐1.8T还低,这半年多的加油数据很真实地证明了这一点。

曾智聪

2012年5月25日

Tags:新帕萨特 新帕萨特油耗 新帕萨特如何 上海大众新帕萨特

责任编辑:汽车李扬

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐