首页 汽车频道 导购评测 长测日记 正文

新凯美瑞小长测(1)发现:油耗很受重视

字号: 2012-06-07 11:23 来源:新车评网 我要评论(0)

核心提示:本文由新车评网总编辑颜宇鹏撰写,长测对象为广汽丰田新凯美瑞,经过较长时间对新凯美瑞在日常及极限使用中的各种情况予以专业且客观的表述,正面解读新凯瑞到底如何?

开上新凯美瑞头两天,最深刻的印象来自仪表。按常理,丰田车的仪表都很平易近人,不会有任何奇特之处。但新凯美瑞的仪表设计有一些新元素,关系到整部车的卖点和个性,请看下面这张图。

新凯美瑞

大家看看这个仪表里,一共有多少信息?其中又有多少是和油耗有关?

没错,新凯美瑞的仪表就是如此看重油耗。它专门用一个指针刻度表去展示平均油耗(从每次手动清零后开始计算),由于是一段时间的平均值,这个指针所指的位置变化会很缓慢,但它非常便于观察,可以让车主随时看到自己的车平均油耗是多少。

新凯美瑞

在平均油耗刻度表外围,有一列绿色小灯,共有8格,在行车中会不断变化,展示瞬时油耗。8格全亮表示瞬时油耗最大,全不亮表示瞬时油耗为0。它与平均油耗表的刻度是对接的,你可以看到瞬间油耗的数值,是个很巧妙的设计。

当你的驾驶方式很省油(其实就是温柔合理地对待油门)时,仪表右上角会亮起一个绿色“ECO”灯。这个灯对一般驾驶者来说是个简单易明的指示,告诉你“这样开就对了”。简单来说,驾驶过程中这个ECO灯亮起越多,越能说明你驾驶习惯好,能发挥出车辆的省油性能。

上述三个设计是新凯美瑞全系都有的,而中央的黑白LCD小屏幕则是高配版才有。它除了可显示行驶时间、平均油耗、续航里程这些常见项目,还有一个特别的“ECO驾驶等级”界面。它会显示每次启动后的平均油耗,并以梯级图形表示你的成绩能获得“几级”。评级标准是:13-15升为最低级别,11-13升为较差,9-11升为中等,9升以内为优秀。

新凯美瑞

【要看到这个画面可不是那么容易哦】

无论这个多功能显示屏位于那个界面,每次当你熄火后,它都会自动切换到“ECO驾驶等级”的界面,强制性要你了解这一程的平均油耗是多少。如果你的成绩在9升内,还会闪动一行小字“燃油经济性优!”,显然,这是凯美瑞给车主的一个赞赏鼓励。

新凯美瑞

【各阶段的油耗记录】

新凯美瑞
【过去15分钟内(以发动机启动计算)的每分钟油耗】

除了仪表,在中控台多媒体导航界面内,还有一个详尽的油耗信息表单,它分为每次清零后的油耗统计,以及过去一小段时间里的每分钟油耗统计。对油耗很感兴趣的用户,通过这个界面可以看出车子的很多情况。这个表单此前仅出现在丰田和雷克萨斯的混合动力车型上,如今照搬到常规动力的凯美瑞上,可见丰田确实是要强调此车的省油主题。

上述各种丰富的油耗资讯,昭显了丰田的设计用意:一是让凯美瑞的车主无时无刻不关注油耗,并且实实在在看到这辆车的油耗数值;二是通过各种提示,敦促用户改良自己的驾驶行为习惯,逐步形成省油的驾驶习惯。

敢如此强调油耗,必须有拿得出手的真本领。如果不停强调油耗而实际油耗却很高,那岂不是搬起石头砸自己的脚?新凯美瑞2.5到底是否真的很省油,我们当然不能尽信它的表面功夫,接下来一个月长测里我们会让它用实际数据来说话,请继续关注。

颜宇鹏
2012年6月4日

Tags:新凯美瑞 新凯美瑞油耗 新凯美瑞测试 新凯美瑞如何

责任编辑:汽车李扬

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐