汽车湖北->车潮动态->行业动态
中国还不具备减少私车的条件
http://auto.cnhubei.com  2010-11-10 10:17:18  楚天都市报
    核心提示:通过用车成本的提升来减少私家车的使用,从而减缓城市交通的拥堵,在我看来这是极其荒谬的。 (资深汽车专家贾新光)

  楚天都市报副刊讯 在中国,用车成本主要包括三块:一是燃油费。经过新一轮调价,国内油价已经达到历史最高水平。这是资源紧张和国际炒作决定的,我们没有办法控制。

  二是维修保养费。车主纷纷反映4S店收费高,但这一块收费“说不清道不明。”

  三是各种税费。目前,包括停车费、车船税、保险等在内的各项税费都有提高的冲动。用车成本的上涨,在这一部分表现最为明显。

  通过用车成本的提升来减少私家车的使用,从而减缓城市交通的拥堵,在我看来这是极其荒谬的。

  最近有两个与交通有关的消息值得关注。

  11月1日,广州私家车单双号限行,乘坐地铁、公交和过江轮渡优惠措施正式实施。一周内,公交地铁日客流量高达1754万人次,公共交通接近崩溃。11月8日,该优惠措施取消,改发交通补贴。

  11月7日,由于多条地铁线路的运力已经接近极限,北京公布了正在运营的9条地铁线路中23个每天限流的地铁站名单,地铁限流将成常态。

  北京、广州的公共交通发展水平处于全国前列,运载能力尚且如此,其他城市又何谈限制私家车消费呢?老百姓的需求很简单,他是挣工资的,公交地铁挤一点没关系,只要挤得上去,只要打卡不迟到。

  征收拥堵费、限行……这些所谓专家提供的思路并不能解决根本问题。在我看来,把公共交通发展好,一切交通问题都迎刃而解了。目前的中国还不具备减少私人用车的条件。

  我可以不开车,但你一定要提供方便的出行方式。

  (资深汽车专家贾新光)

  链接:国外用车成本如何呢?本刊专访了巴黎和加州的车主,看看他们怎么说。

  海外用车成本调查1

  车主:张女士 所在城市:法国巴黎 车型:福克斯购车时间:2009年2月

  在巴黎,汽油价格每升1.2欧元。汽车并不是每年都要年审,前四年年审一次,然后是每两年一次。一次保养费用50到60欧元。

  巴黎违章处罚非常严厉。闯红灯违章罚款90欧元,扣4分。超速超过20公里/小时,低于30公里/小时的,平均罚款135欧元,最低90欧元,最高375欧元,扣2分。超速情节严重的,可能直接吊销执照,吊销最长时间为3年。

  巴黎停车均价每小时3欧元,一般机器记时每15分钟30到35分。一般车主会申请停车卡,买卡之后更便宜。一般住宅配有车库,车主也可以在附近买或者租,租金一个月200欧左右。所以,买车库已经成为流行的投资方式。

  海外用车成本调查2

  车主:陈先生 所在城市:圣迭戈,加州 车型:2003 Passat GLS 1.8T购车价格:$5200.(二手,税前价)购车时间:2010年4月

  圣迭戈的公共交通比较不发达,平时到大学上班虽然可以免费乘坐校车往返,但是外出购物以及每周去中国超市买菜就必须自己开车。所以在美国生活买车是必须的。

  1、燃油费:加价格中档的油$3-3.2/加仑,这个车比较费油而且是旧车,加10加仑大概可以行驶160英里。平均半个月加一次油,主要是周末买菜,或者平时跑业务用车。

  2.车船使用税:无

  3.车险:半保$240/半年,全保$460/半年。发生事故时半保只保无责任方,全保可以双方都保。

  4.路桥费:不需要交纳任何道路使用费,高速免费。部分州有高速收费站,但也很少。

  5.验车费:每年牌照注册renew费$81,加2年一次的smogcheck费大概$30。

  6.保养费:大概3个月或者3000英里换一次机油。购车至今7个月,跑了1500英里,换过一次机油$14,修过一次$600($200左右零件费+$400人工费)。美国的人工费贵,所以尽量自己动手,可以省很多钱。

  7.意外支出费用:交通罚单很贵,红灯$375,酒后驾驶$400,醉酒驾驶直接进局子,超速$100-500,stopsign不停$30-50,违规停车$30-50。所以最好别违规。

  8.停车费:自住的小区停车免费,外出停车尽量选择Freeparking或者街趴,基本不用停车费。收费停车场大概$0.5-2/小时,$5-10/天。大学停车费大概$900/年。

  9.装饰美容费用:自己洗车,能不洗就不洗。

  综合以上费用:保险$240x2+油费$32x2x12+注册$81+30/2+保养修车$200以上=$1600以上,超过部分主要是修车费以及事故罚单支出。


已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对