汽车湖北->购车指南->购车心得
随“轻”而动 不同级别低碳车热荐
http://auto.cnhubei.com  2010-11-8 10:16:29  荆楚车网
    核心提示:在轻量化的设计潮流中,小编从高端车到A级车中选取了几款轻量化设计的代表性车型做介绍,让大家选择更适合自己的低碳出行方式。

  连日来的国家“节能惠民”工程和车船税改革为小型车迎来了春风,新能源汽车列入“十二五规划”为节能减排指明了方向,汽车行业力争节能减排的排头兵,除了新能源技术的增效动作,轻量化设计这一“减负”技术已经蔚然兴起。以科技水平为保障的轻量化设计在保障安全的情况下大幅降低了油耗。

  研究显示,除了排量、动能外,节能减排最奏效的是轻量化设计。若汽车整车重量降低10%,燃油效率可提高6%-8%;汽车整备质量每减少100kg,百公里油耗可降低0.3-0.6升。而在驾驶方面,轻量化以后,汽车的整体加速性将会得到显著提高,操控的灵敏性随之变高,车辆控制的稳定性、噪音、振动等方面也均有改善。

  在轻量化的设计潮流中,小编从高端车到A级车中选取了几款轻量化设计的代表性车型做介绍,让大家选择更适合自己的低碳出行方式。

  宝马、奥迪:引领高端车轻量化设计

  汽车轻量化,并非没有技术含量的简单降低汽车重量,事实上诸如碳纤维代表着当今最先进的汽车技术。汽车轻量化是在保证汽车强度和安全性能的前提下,尽可能地降低汽车的整备质量,从而提高汽车的动力利用率,减少燃料消耗,降低排气污染。目前,车身、发动机、底盘轻量化是高端车突破的主要方向。

  奥迪A8从来都是车身轻量化的践行者,奥迪A8首创了ASF铝合金空间桁架车身轻量化技术,因成为世界上首辆全铝合金车身的产量型轿车,奥迪A8一战成名。以国际上最新一代的奥迪A8为例,其采用ASF(AudiSpaceFrame)铝合金空间桁架车身结构,整体结构刚性则提升25%,但车辆结构因大量采用铝合金材质而节省6.5公斤。

  发动机和底盘的轻量化方面,宝马经典的直列6缸、V8发动机都是轻量化发动机的杰出代表。目前,宝马大部分车型上的发动机都采用了其独创的镁铝合金材料技术,典型的是其直列六缸发动机。当然装载在其M3系列的V8发动机,更是运用了F1发动机的轻量化技术,由硅铝合金压铸而成的曲轴,及硅晶体制的汽缸衬垫等轻量化零件,将发动机的重量压低至202千克,甚至比以前的直6发动机还减轻了15公斤。

  底盘轻量化主要是铝合金材质的控制臂代替传统的钢材质控制臂。以全新宝马Z4跑车为例,其前悬挂采用的铝合金材质的双控制臂结构,重量比普通的钢制车桥轻了约30%,既能保证强度,又能提升车轮回弹速度。奥迪汽车底盘的轻量化则以采用轻质的锻造铝合金悬架而著称,从奥迪TT、R8到A8几乎进口的奥迪车都采用轻质铝合金悬架。

  马自达睿翼:轻量化开启中级轿车新标准

  在国内则不得不提及以车身轻量化技术著称的马自达睿翼,安全和操控性能都不错,但由于采用了高强度钢结构,其车身重量相比同级别车型轻50-100公斤,从而带来较好的燃油经济性。

  据了解,睿翼所采用的轻量化科技集中体现了汽车技术发展的趋势,从技术理念到工艺难度的全面领先让睿翼的优势实至名归,令人信服。资深媒体人士认为,“睿翼的真正价值不仅在于性能上的突破,还在于技术趋势与价值理念的跃升对中高级轿车价值坐标的刷新”。

  一汽马自达汽车销售有限公司副总经理于洪江表示,汽车科技发展的两大趋势分别是动力总成的持续改进,以及轻量化科技的运用。轻量化科技不是单指车身重量更轻,而是更为复杂的技术升级理念和涉及从车身设计直至制造工艺的系统工程。睿翼集中体现了马自达在轻量化科技方面的成就——实现了节油与安全的兼顾,打破了所谓“车身越重越安全”的误区,也突破了2.0L级别的燃油经济性指标。

  睿翼在车身比第一代Mazda6大大加长的情况下车身自重更轻,在不牺牲后排空间及乘坐舒适性的同时实现了0.27的同级别最低风阻系数。在轻量化降低油耗的同时,睿翼采用电子助力转向技术取代了第一代Mazda6的液压助力转向技术,大大提升了睿翼的节油性能。与此同时,一汽马自达还对睿翼的发动机和变速箱进行了重新调校,使得其燃油效率更高,从而达到节油的效果。

  试驾过睿翼的“马迷”还告诉记者:“睿翼车身轻量化之后,操控性更好,加速及稳定性也全面提升,噪音、振动则大幅降低,刹车后的惯性运动距离减小,明显优于同级车。”

  睿翼集中体现了轻量化科技对汽车消费和价值理念带来的冲击,应该说,睿翼不但开启了中高级轿车级别的节油安全新标准,也将成为轻量化科技真正进入汽车产品及消费的开端。

  腾翼C30:将轻量化进行到底,引领家轿低碳风

  9月份,腾翼C30凭借省油耗、大空间的优势,全面上市三个月即闯进“万辆俱乐部”;得益于发展低碳能源技术,实现了轻量化设计,顺利入围国家发改委、工信部、财政部联合发布了第三批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录。双喜临门,让腾翼C30成为A级家轿市场节能低碳的明星。那么,腾翼C30是如何在扎堆的A级家轿市场脱颖而出,引领低碳风潮的呢?

  纵观A级家轿市场,轻量化设计当属日系车,但是近年来频频爆出的安全事故让日系车省去安全杠达到轻量化的做法实在不敢恭维。相比之下,自主品牌车中吉利远景通过发动机减重、比亚迪G3通过采用全铝发动机和麦弗逊式独立悬架减重等方式更让人称道。那么,在轻量化设计并不鲜见的A级家轿市场,腾翼C30作为后起之秀是如何拔得头筹的呢?

  据业内人士介绍,腾翼C30的突出之处在于从传统的单一部件轻量化设计上升到整车系统的轻量化设计。在车身设计上,腾翼C30通过全车设计优化组合,采用长轴距短车身设计,轴距达到2610mm,保证了宽松的驾乘空间;短车身有效的降低了车身的重量;采用麦弗逊式独立悬架,占用空间更小、重量更轻;前置前驱设计,省略了长长的传动轴,减轻重量的同时减少了功率传递损耗。

  在使用材料上,腾翼C30在ABC柱内板、前围板、地板、中通道等位置均采用高强度加磷钢板代替普通钢板,加磷强化钢板具有较高的强度、较好的塑性、良好的冲压成型性,是一种非常有发展前途的钢种,可有效减轻车辆自重;此外,腾翼C30搭载了长城汽车自主研发的GW4G15发动机,该发动机和变速箱全部采用铝合金材质,具有体积小、重量轻的显著优点。

  从制作工艺上,在前门内板等部位利用激光拼焊板,实现不等料厚钢板冲压成型技术,在保证车身刚度及强度的基础上开减重孔,在安全基础上有效降低车辆的自重。

  通过车身设计、使用材料和制作工艺三大系统的整体改进,腾翼C30整备质量只有1125Kg,比同类车型少几十到上百公斤,与之息息相关的手动版油耗低至6.5L,自动版油耗也只有6.8L,在A级家轿中成为“轻量节油”风暴的标杆。

  编后语:轻量化不仅意味着车架、钢板、发动机、底盘等每一部分重量的减轻,也是综合轻量化的设计理念。而要达到真正的“低碳环保”,没有最轻只有更轻,关键还是小排量、零排量,来得更实在,更彻底。


已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对